Resep Es Cendol
==============
Bahan Es Cendol :
==============
125 gram tepung beras
1/2 liter santan
1/4 kg gula merah
1 sendok makan pasta pandan
1 sendok makan air kapur sirih
1 lembar daun pandan
20 lembar daun suji
air matang secukupnya
es batu/es serut secukupnya
======================
Cara Membuat Es Cendol :
======================
1. Tumbuk halus terlebih dulu daun sji nya kemudian letakan dalam wadah dan campurkan dengan sedikit air kurang lebih 200 ml air/ 1 gelas untuk dapat air sujinya.
2. Campurkan tepung beras, pasta pandan, air kapur sirih, air suji tadi dan tambahkan 1 gelas air matang lagi aduk-aduk hingga rata.
3. Masak menggunakan api kecil sampai mendidih. dan nampak menjadi mengental layaknya bubur.
4. Siapkan wadah berisi air dan es secukupnya saja lalu saring bubur hijau yang telah di buat tadi menggunakan saringan cendol di atas wadah air dan es nya dan jadilah cendolnya.
5. Untuk kuahnya campurkan gula jawa, satu gelas air matang dan satu lembar daun pandan, masak sampai mendidih hingga gula larut dan tercampur rata bersama airnya. lalu saring juga.
6. Siapkan mangkuk atau wadah/gelas dan semacamnya. tata rapi dan tuangkan cendol ke dalamnya, beri sedikit kuah gula jawanya sebagai pemanis dan tuangkan santan ke dalamnya. aduk-aduk hingga semua tercampur.
7. Sajikan selagi dingin.
source : resep es cendol